» » Интервью с Генеральным директором ТОО "Караганда Энергоцентр" Н.Е. Айтжановым

Интервью с Генеральным директором ТОО "Караганда Энергоцентр" Н.Е. Айтжановым

Дата: 15.03.2013

Интервью с Генеральным директором ТОО "Караганда Энергоцентр" Н.Е. Айтжановым
ТОО «Караганда Энергоцентр» - основной производитель электрической и тепловой энергии для населения и предприятий города Караганды.   В состав энергокомплекса входят две теплоэлектроцентрали - Карагандинская ТЭЦ-3 и Карагандинская ТЭЦ-1.

С 2009 года предприятие реализует масштабную инвестиционную программу реконструкции, модернизации установленного оборудования и расширения мощностей Карагандинской ТЭЦ-3. Какое значение инвестиционная программа компании для города, как будет проходить реконструкция и какой станет станция после ее завершения - на эти и другие вопросы ответил нашему корреспонденту генеральный директор ТОО «Караганда Энергоцентр» Наби Еркинович Айтжанов.

 

- Наби Еркинович, «Караганда Энергоцентр» несколько лет назад заявило о реализации на Карагандинской ТЭЦ-3 масштабной реконструкции и обновлении устаревшего оборудования. Скажите, а в каком техническом состоянии находилось энергетическое хозяйство предприятия? Ведь не секрет, что износ генерирующего оборудования на энергопредприятиях достиг высокого уровня. 

- Вы правы. Оборудование с годами не становится лучше. Оно стареет, растет количество неплановых ремонтов. Надеяться лишь на профессионализм сотрудников, поддерживающих такое оборудование в рабочем состоянии, до бесконечности просто было невозможно, предприятие  остро нуждалось в модернизации. Вот смотрите, ТЭЦ-3. В большинстве своем котлы и турбины здесь установлены в 80х годах. Сейчас им порядка 35 лет. По ТЭЦ-1 ситуация более критичная – здесь оборудование 60-х годов запуска. Производители тепловой и электрической энергии очень нуждались в изменениях, которые бы позволили  привлечь инвестиции в производство, именно с целью поддержания оборудования, которое приблизилось  к порогу выработки ресурса, но все еще достаточно эффективно.

– Долгое время в энергетике не существовало экономических стимулов для повышения надежности работы станций. Что-то  изменилось за последние годы?

- Действительно, за последние несколько лет произошли серьезные изменения. Был введен новый механизм ценообразования для электростанций. Утверждены предельные тарифы на производство электроэнергии до 2015 года, и информация об этом донесена до потребителя. В эти тарифы включена инвестиционная составляющая, которая в обязательном порядке направляется на модернизацию, реконструкцию и обновление станций. В свою очередь, пропорционально затратам на развитие энергокомплекса возрастает и наша ответственность за энергоснабжение потребителей.

Энергетике сейчас требуются большие и срочные капиталовложения. В свое время стабилизация цен на электроэнергию была связана с необходимостью развивать промышленность. Теперь пришла пора задуматься и о нуждах производителей электроэнергии, так как они исчерпали свои производственные резервы.

- Наби Еркинович, как вы оцениваете работу компании сегодня? Какие проблемы должны были решить реконструкция, модернизация и все ли удалось сделать? Какие задачи ставите перед предприятием завтра?

- Сегодня наш стратегический приоритет – масштабное обновление производственных фондов. Инвестиционная программа компании рассчитана на 2010-2015 годы, на период действия предельных тарифов.  На поддержание генерирующего оборудования, его реконструкцию, на развитие станций, мы направим за это время порядка 38 миллиардов тенге.

Могу сказать, что сегодня все наши усилия направлены на проведение качественных капитальных ремонтов на котельном и турбинном оборудовании.

Вот реальная картина: с 2009 по 2012 годы на Карагандинской ТЭЦ-3 на шести котлах из семи - были проведены 3 расширенно-текущих ремонта и 6 капитальных. Особое внимание – турбинному оборудованию. Здесь капитальные ремонты  уже прошли на трех турбоагрегатах, до 2015 года все турбины будут капитально отремонтированы.

Следующей очень важной задачей является повышение энергоэффективности. Поэтому  дополнительно при проведении ремонтов, проводим масштабное техническое перевооружение.  Отдельные узлы котельного оборудования модернизируем. Например, водяные экономайзеры первой и второй ступени, которые отсутствовали с 2001 года. Часть оборудования  полностью заменяем, например, кубы воздухоподогревателей. Произвели реконструкцию автоматической системы управления технологическими процессами котлоагрегатов. Ряд проектов, реализуемых на котельном оборудовании, направлены на совершенствование системы золоулавливания. На турбинном оборудовании также выполнили широкий комплекс электромонтажных работ, провели реконструкцию электротехнической части турбин. Установили рабочие лопатки отсутствующих ступеней, восстановили парковый ресурс проточной части и полностью заменили трубные пучки конденсаторов. В итоге после реконструкции увеличилось КПД котлов, улучшились экологические показатели работы, выросла паропроизводительность.

На 2013 год – у нас не менее масштабные задачи. По ТЭЦ-3 - будет осуществлен капитальный ремонт котлоагрегата и турбины. На двух котлах проведем расширенно-текущие ремонты. По ТЭЦ-1 в капитальный ремонт будет выведено два котлоагрегата и одна турбина, и один котлоагрегат, № 3 БКЗ, в расширено-текущий ремонт. Будет продолжена и программа реконструкции и модернизации станции будет продолжена.

- Благодаря полноценным ремонтам, вы смогли не только осуществить модернизацию уже установленного оборудования, но и внедрить новое?

- Безусловно, за выполненными ремонтными и модернизационными мероприятиями стоят вполне конкретные плюсы. Повышение эффективности работы оборудования позволило ввести в работу новый турбоагрегат в ноябре  2011 года на Карагандинской ТЭЦ-3. Для компании важно, что ввод новой турбины позволяет частично решать проблему энергодефицита.

С запуском пятой турбины возникла необходимость установки и новой современной градирни. Вентиляторная градирня была смонтирована и запущена в 2012 году. Также начата реконструкция тракта топливоподачи – будут расширены ленточные конвейера для  увеличения их пропускной способности. В 2013 году этот проект мы закончим.

- Насколько известно, вы начали работу над новым проектом расширения ТЭЦ-3?

- Да, с 2012 года мы начали новый проект расширения Карагандинской ТЭЦ-3. В данный момент начаты работы по установке энергетического блока электрической мощностью 115 МВт и тепловой мощностью 165 Гкал/ч. Генеральный подрядчик и поставщик оборудования  -  мировая  машиностроительная компания СМЕС. Эта компания занимается производством «под ключ». С августа 2012 года основное и вспомогательное оборудование энергоблока изготавливается на заводах компании. Наши специалисты по согласованному графику выезжают на заводы-изготовители для участия в испытаниях и приемки оборудования.

Преимущества этого проекта очевидны:  энергоблок даст дополнительно 115 мегаватт электрической энергии, обеспечит запас по пару, что для города, испытывающего энергодефицит, очень важно. Кроме того, еще одним плюсом является созда­ние новых рабочих мест.

- Прокомментируйте ситуацию на ТЭЦ-3, когда произошло масштабное отключение электро- и теплоснабжения в городе.

- Действительно, 12 февраля произошло технологическое нарушение в работе ТЭЦ-3. В 11 час. 35 мин. сработала автоматическая защита от короткого замыкания на открытом распределительном устройстве и ее действием была остановлена часть генерирующего оборудования.

Отмечу, что незамедлительно был создан штаб по контролю над ситуацией, который возглавил аким Карагандинской области.  Сразу же  приступили к устранению сбоя  в работе станции. Были привлечены ремонтные бригады, оперативный персонал станции. В кратчайшие сроки было подано напряжение на собственные нужды станции и восстановлена электрическая связь с энергосистемой. Затем в работу был включен питательный насос, котел и турбина. Через несколько часов на станции была начата выработка электрической энергии. Следом восстановили гидравлический режим на теплосетях  и подали напряжение на юго-восточную часть города. К двум часам ночи в работе были 5 котлов и 4 турбоагрегата.

Оперативность  и знание своего дела сыграли важную роль. Персонал станции в кратчайшие сроки справился с непростой технической задачей и не допустил развития этой ситуации. Назначенная комиссия по расследованию внимательно изучила причины произошедшего. Причиной аварии стало обледенение изоляторов на открытом распределительном устройстве. Из-за попадания влаги произошло короткое замыкание и сработала система защиты.  

- Но ведь полностью в работе ТЭЦ от  сбоев и неполадок застраховаться невозможно?
- Конечно, нельзя. Но можно добиться сокращения таких случаев. И мы серьезно работаем в этом направлении и многого достигли в плане надежности работы станций.

Что касается данной ситуации, то она, прежде всего, стала для нас важным уроком. Ясно одно: необходимо работать на упреждение. Считаю, что необходимо не только совершенствовать оборудование, но и параллельно вплотную заниматься вопросами правильной, грамотной  эксплуатацией, усилить контроль за техническим обслуживанием оборудования. И здесь важно основательно заниматься подготовкой и переподготовкой кадров.         

Касательно кадров. Мы столкнулись с такой проблемой, что  высококвалифицированные специалисты нашего предприятия находятся на том уровне квалификации, чтобы передать накопленные знания и опыт молодому поколения. Однако молодежь неохотно идет к нам, и мы, к сожалению, наблюдаем разрыв преемственности. Для подготовки грамотного специалиста-энергетика требуется от пяти до семи лет. Ведь наши специалисты должны принимать профессиональные, осмысленные решения в любых ситуациях, как при ведении нормального режима оборудования, так и внештатных ситуациях.

Уровень заработной платы наших работников невысок, в сравнении с аналогичными рабочими специальностями крупных промышленных предприятий.  Необходимо повысить престиж профессии энергетика  и принять  решение на уровне законодательства об установлении достойной оплаты труда в этой отрасли. Ведь в противном случае мы столкнемся с оттоком высокопрофессиональных кадров. Со стороны руководства управляющей компании делается все возможное, чтобы улучшить материальное положение работников, но, в любом случае, без поддержки на государственном уровне решить эту проблему невозможно. Особое внимание мы уделяем  социальному климату на предприятии. И здесь основной упор на здоровье работников. Это и аренда спортзалов, поездки в санатории, льготное обслуживание в центральной поликлинике города, организация летнего досуга энергетиков и членов их семей. 

- Наби Еркинович, у компании большие планы, хочется пожелать успехов и достижений поставленных целей. Спасибо за интервью. 

 

Газета "Ярмарка"

 



Адрес:г.Караганда, Бухар-Жирау, строение 22/1
E-mail: office@kec.kz
  • www.pixite.kz