» » Запас прочности

Запас прочности

Дата: 8.05.2017
День защитника Отечества принято поздравлять военнослужащих настоящих и бывших. Но, говорят, бывших солдат не бывает. Вот мы и решили в преддверии праздника рассказать о тех, кому действительно пришлось хлебнуть лиха во время службы в армии, кто прошел через две войны – боевые действия и битву с самим собой за мирную жизнь.
На линии огня
Жетпис Абишев не знал, что ему доведется служить в Афганистане. Старший брат уверял: «Раз попал в первый призыв, будешь служить в Германии, как я». Но вместо средней полосы России и самолета в ГДР новобранец отправился по маршруту Самарканд – Кабул – Джалалабад. Начальником смены топливно-транспортного цеха ТЭЦ-3 ТОО «Караганда Энергоцентр» Жетпис Шаймаганбетович трудится уже 33 года. Пришел сюда работать машинистом бульдозера сразу после службы в армии. Как он сам говорит, женился 15 октября, а на работу вышел 19-го.
А 4 апреля 1981 года новое пополнение призвали из Октябрьского райвоенкомата, оттуда отправили в Сарань, где определяли дальнейшую службу молодых солдат.
– Там нас переодели и сказали, что мы едем в Самарканд, – вспоминает Жетпис Абишев. – Мы уже догадывались, что нас направят в Афганистан. С нами занимались инструкторы, которые там отслужили.
9 мая была присяга, тогда уже официально объявили – служить доведется в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. Командиры напутствовали: будете оказывать интернациональную помощь народу, который ее попросил.
15 июня новобранцы оказались в Кабуле. В столицу Афганистана по традиции съезжаются «покупатели». Приехали и из десантно-штурмовой бригады. Узнали, что Жетпис до армии занимался дзюдо, вообще был физически развит. И отобрали бойца в десантно-штурмовой батальон. Служить довелось на юге, в городе Джалалабаде.
– Поначалу мы радовались, что попали в десантные войска, – рассказывает бывший воин. Оказалось, что мы единственная команда быстрого реагирования, а значит, первыми идем в бой. Любые нападения, засады, перехваты караванов – мы впереди всех. И в горы ходили постоянно. Думали, это никогда не закончится.
Мы выдвигались на броне, нас довозили до ущелья, где предположительно должен был проходить караван или надо было выгонять душманские формирования. Афганские солдаты должны были участвовать в
боях. Наша задача была их прикрывать, оказывать им помощь в ведении боя. Но все выходило наоборот: афганские солдаты не хотели воевать, а у нас приказ, и мы шли вперед.
О фильме «9 рота» десантник говорит так:
– Этот фильм хоть как-то объясняет, что там происходило. Правда, в нем идет речь о событиях 1986 го-
да, когда на наших десантников нападали «черные аисты». Эти душманы были дерзкие и жестокие. А при нас, в 1981 году, таких формирований еще не было. Война началась в 1979 году, и поначалу были те, кто за-
нимался диверсионной работой  -  обстреляют – уходят, мины заложат – уходят. Открыто в атаку они
никогда не шли, тогда у них еще не было подготовки. «Черных аистов» учили воевать в Пакистане.
Когда я служил первые месяцы, даже не было мысли, что мне удастся вернуться домой живым и здоровым. Ни малейшей надежды на это не было. Из пяти карагандинцев осталось нас двое, я и Рома Ахмадуллин. Первый подорвался Витька Гореев, погиб на первой же операции. Потом Иван Могиш, потом Юра Андрейкин...
И когда мы с Ромой сошли с поезда в Караганде, стали целовать землю, благодарить Всемилостивого, что домой вернулись.
На радостях, от избытка эмоций, он сразу вылечился от малярии, хотя, говорит, знобило и трясло
неслабо. Тропическую лихорадку от медиков скрыл, чтобы еще не задержали. Домой ехал больной,
а приехал – и все прошло само собой. Зато другие болячки не проходили долго.
– Поначалу было тяжело, ночами я «воевал». Было очень неуютно: тишина для меня признак опасности. Значит, никто не стоит на страже – раз не стреляют; раз тишина, значит, никто не охраняет мой сон, – признается Жетпис Шаймаганбетович. – Соседка жаловалась, что я колочу ногами и руками в стенку. Хорошо, ковер висел по тогдашней моде, хоть как-то глушил звук.
Девушка ждала меня из армии, и мы поженились через три месяца после демобилизации. На этом настояли родители. Жена тоже со мной намучилась. Я все еще «воевал», она убегала от меня и плакала, сидя в кресле до утра.
Было очень трудно привыкать к мирной жизни. Хотелось напиться, чтобы стало хоть немного легче. И я начал искать, где выпить. Были друзья, которые хотели меня напоить, но мои родители всем запретили настрого покупать водку. Я не понимал, почему меня не угощают?
А потом женился и переболел, стал жить нормально. Хотя многие, у кого не было таких родителей, не справились и кончили плохо. Кто спился, кто подсел на наркотики.
В 1984 году в молодой семье родилась старшая дочь Алия, а вообще у счастливого отца три дочери и уже подрастает внучка.
– Всевышний не дал мне сына, наверное, не хотел, чтобы я вырастил такого же вояку, как я сам. Я бы точно постарался воспитать из сына десантника, – по-лушутя-полусерьезно говорит мой собеседник.
А говоря о своей работе, замечает: чем-то она напоминает службу в армии. Тут как на передовой: надо всюду поспевать, ничего не упускать из вида. Но ему такая работа по душе
Ольга Моос, Татьяна Спицына, Взгляд на события
Запас прочности
Запас прочности
Запас прочности


Адрес:г.Караганда, Бухар-Жирау, строение 22/1
E-mail: office@kec.kz
  • www.pixite.kz