Капитально и надежно
Дата: 25.09.2015
Чем ближе начало отопительного сезона, тем чаще горожане обращают взоры на высотные трубы теплоэлектростанций и градирни, похожие на гигантские кубки. Кто–то живет неподалеку, другие смотрят на них, проезжая мимо на автотранспорте. Дым идет, пар валит, значит, жгут уголь и в котлах греют воду. А все ли оборудование готово к новому сезону?
Дабы получить ответы на эти и другие вопросы я обратился к начальнику службы ремонтов и технического развития ТОО «Караганда Энергоцентр» Мухтару
Сулейменову.
- Когда начались ремонтные работы в этом году на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, и к какому сроку планируется их окончание?
- Чтобы в осенне-зимний период оборудование энергетического комплекса работало стабильно, необходимо провести огромную подготовительную работу, -- отвечает Мухтар Сулейменов. -- Закупочные процедуры, определение подрядных организаций, заключение договоров. Все это делается заранее, еще до окончания отопительного сезона. Ремонтные работы на основном и вспомогательном оборудовании станций мы проводим в межсезонный период. На ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону ремонтная кампания у нас началась в конце апреля, то есть сразу по окончанию прошедшего отопительного сезона. Ремонтные работы выполняются двумя способами, подрядным и хозяйственным. Что касается подрядных организаций, то в основном это крупные ремонтные организации, специализирующиеся на ремонте энергетического оборудования. Часть работы мы проводим силами ремонтного цеха станций.
До этого были проведены тендеры, по их результатам определены поставщики материалов и подрядные организации, проведена договорная работа, осуществлена поставка материалов и оборудования. Подготовка к отопительному сезону всегда проходит планово. Главным условием утвержденного графика работ является готовности теплофикационного оборудования к началу отопительного сезона.
- Что конкретно на двух станциях сделано в плане текущего и капитального ремонта и что осталось сделать?
- На ТЭЦ-3 было запланировано два капитальных ремонта котлоагрегатов №3 и №5. На сегодняшний день ремонт котла №3 завершен, и он уже запущен в работу. Здесь заменили дефектные поверхности нагрева, восстановили вращающее оборудование. Сейчас ведется капитальный ремонт котла №5. Закончены текущие ремонты еще трех котлов. Все ремонтные работы соответствуют регламенту и срокам периодичности.
Завершен расширенный ремонт турбины №5. Сегодня такой же, расширенно-текущий ремонт проводится на турбоагрегате № 3, завершение которого планируется до конца сентября. По утвержденному графику предстоит вывести в капитальный ремонт турбины №4.
На станции местного значения ТЭЦ-1, по основному оборудованию в рамках графика выполнен капитальный ремонт одного котлоагрегата и одной турбины. Завершены расширенно-текущие ремонты двух котлов, парового и водогрейного. На остальном оборудовании проведены работы текущего характера. С 25 сентября запланированы предпусковые операции на ТЭЦ-1.
- Как выполняются задачи, которые были поставлены инвестиционной программой по модернизации и реконструкции ТЭЦ-3?
-- На ТЭЦ-3 ведутся монтажные и наладочные работы по установке нового энергоблока, который будет состоять из котлоагрегата №8 и турбины №6. В начале следующего года это новое оборудование должно быть в эксплуатации. Благодаря новой турбине и новому котлу, будет получено дополнительно электроэнергии порядка 110 МВт и тепловой энергии порядка 170 Гкал/ч. Для транспортировки топлива до нового котла реконструировали и удлинили
десятый конвейер, увеличив ширину ленты до 1400 мм. В рамках инвестпрограммы мы уже реконструировали девять конвейеров, поменяв ширину ленты
с 1200 мм до 1400 мм. Это значительно увеличит объем и скорость доставки угля до всех котлов, включая новый агрегат №8.
- Проводятся ли работы, направленные на уменьшение выбросов в атмосферу?
- Большое внимание в энергопроизводящей компании «Караганда Энергоцентр» уделяется снижению выбросов. На Карагандинской ТЭЦ-3 установлены новые газоанализаторы, которые замеряют содержание углекислого газа и других параметров. На шести из семи котлоагрегатов в рамках инвестпрограммы на ТЭЦ-3 установили золоулавливающие установки, называемые эмульгаторами. На ТЭЦ-1 уже на всех котлах смонтированы новые золоулавливающие установки. С их помощью мы довели очистку дыма, проходящего через установки, до 99,5%. Это высокий показатель. В атмосферу попадает лишь малая часть зольных выбросов и других продуктов горения.
- Какое вспомогательное оборудование было отремонтировано в этом году?
- По топливно-транспортному цеху на данный момент все работы завершены. Летом отремонтировали подъездную дорогу к ТЭЦ-3 общей длиной 1500 метров. Также произвели капитальный ремонт железнодорожных подъездных путей к ТЭЦ-3. Это порядка одного километра, с полной заменой деревянных шпал на железобетон и полной заменой старых рельс на новые. Помимо этого были отремонтированы 3 тепловоза и 4 бульдозера.
Серьезные работы были проведены по электротехническому оборудованию на ОРУ, открытом распределительном устройстве. Заканчивается программа замены масляных выключателей и установки изоляторов, их общее количество 804 единицы, на линии 110кВ и 220 кВ.
По химическому цеху в этом году в октябре месяце закончим монтаж четвертой цепочки очистки химическим способом и подготовки воды для котлоагрегатов. Дополнительная линия водоочистки необходима будет для ввода в работу нового энергоблока. В данный момент на территории химцеха также идет капитальный ремонт склада реагентов.
- Можно сказать, что к зиме подготовились?
- На сегодняшний день ремонтные работы для обеспечения нормального прохождения отопительного сезона в целом завершены. К зиме станции подготовились. Усилия коллектива были направлены в первую очередь на ремонт оборудования и подготовку персонала, - для того, чтобы потребители не испытывали трудностей и чувствовали себя комфортно в зимних условиях.
Газета "Наша Ярмарка"
Кайдар ИСАБЕКОВ