Меньше дыма, больше энергии
Дата: 23.07.2015
МЕНЬШЕ ДЫМА, БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ
Глядя на гигантские трубы ТЭЦ 3 со стороны Майкудука и ближайших к станции окрестностей, можно заметить значительное уменьшение объема и плотности
выходящего дыма. Как прояснили энергетики, в связи с проведением межсезонных ремонтных работ часть котлоагрегатов остановлена. Вторая причина -- после установки нового очистного оборудования выбросы в атмосферу значительно уменьшились.
Сейчас середина лета, а значит ремонтные работы на ТЭЦ-3 в самом разгаре. Но до начала отопительного сезона остается примерно два с половиной
месяца. Срок для масштабных работ, особенно в плане капитального ремонта, небольшой. И потому в этот период у потребителей к энергетикам возникает масса вопросов. Главный из них – успеют ли на ТЭЦ 3 подготовить оборудование к началу отопительного сезона?
На этот и другие немаловажные вопросы директор Карагандинской ТЭЦ-3 Рустам Абдулгафаров. В частности по поводу проведения нынешней ремонтной кампании он рассказал следующее:
- Та программа, которая у нас намечена на этот год, производится и выполняется в соответствии с графиком и в полном объеме. По данному графику ремонт основного оборудования ТЭЦ-3 должны закончиться 28 сентября. В данный момент на теплоэлектростанции из семи действующих котлоагрегатов в работе находятся четыре. Из пяти действующих турбин вырабатывают электроэнергию тоже четыре агрегата. В плане капитального ремонта продолжается работы на котлоагрегате №3. Дальше планируется выполнить капитальный ремонт котлоагрегата №5. На сегодняшний день сделан ремонт теплосети первой очереди и запорной арматуры. На завершающем этапе находится расширенно-текущий ремонт турбины №5. Для того, чтобы работы прошли нормально, мы пригласили представителя завода – изготовителя из Санкт-Петербурга. Серьезный объем работ выполняется по топливно-транспортному цеху. В ремонте конвейера, молотковые дробилки. Был заменен участок железнодорожного перегона, отремонтировали стрелочные переводы.
Большой объем работ по текущему ремонту оборудования, как пояснил далее директор станции, энергетики выполняют хозяйственным способом, то есть своими силами. Для этого к началу работ были подготовлены все необходимые материалы и запасные части. Цех централизованного ремонта ТЭЦ-3, который занимается текущими ремонтами, насчитывает около 200 человек.
Что касается уменьшения плотности дыма, выходящего из больших высотных труб, то на этом сказалась не только остановка ремонтируемого оборудования. Что собенно порадует карагандинцев, дымок стал более прозрачен из –за хорошей очистки. Даже с семью действующими котлоагрегатами еще в ходе отопительного сезона показатели выбросов в атмосферу значительно снизились. Этот процесс на станции отслеживается новой системой контроля за выбросами. Также установлены новые газоанализаторы, которые замеряют содержание углекислого газа и других параметров. Шесть котлоагрегатов в рамках инвестпрограммы по модернизации уже ооборудованы новыми золоулавливающими установками – эмульгаторами. Они выполняют функцию экологического фильтра. Сейчас ведутся работы по установке эмульгаторов а котлоагрегате №3.
Как неоднократно освещалось на различных форумах, с кадрами в регионе и о республике дела обстоят не лучшим образом. С открытием многочисленных частных учебных заведений, в том числе технических, качество обучения по некоторым специальностям снизилось. При этом практические занятия в ряде учебных аведений проходят с использованием устаревших приборов и оборудования. Даже отличники, приходящие устраиваться на предприятия, теряются при виде маштаба оборудования установленного на станциях.
В ходе инвестиционной программы по реконструкции и модернизации на ТЭЦ 3 введено и в дальнейшем будет вводиться новейшее современное оборудование, внедряются системы нового поколения. Для работы с ними нужны профессиональные специалисты, с практикой работы со сложной техникой. Энергетики с большим опытом работы постепенно уходят на заслуженный отдых. Коллектив и техническое оснащение станции постоянно обновляется. Но ответственность за стабильную работу энергооборудования, по-прежнему, остается за специалистом. От него зависит бесперебойная поставка тепла и электричества сотням тысяч потребителям.
Для обеспечения своего производства профессиональными кадрами с 2015 года ТОО «Караганда Энергоцентр» и профессиональные учебные заведения Караганды начали совместно работать по дуальной системе обучения. При подготовке специалиста по дуальной системе образования практическая часть обучения намного величилась. Учащиеся с этого года начали раньше и дольше проходить практику на роизводствах, на которых им будут подготовлены рабочие места по окончанию чебного заведения.
-- Чтобы стать хорошим специалистом на энергетическом предприятии нужно определенное время. На мой взгляд, для этого необходимо от трех до пяти лет, -- говорит Рустам Абдулгафаров.
Лучший учитель, как известно, это практика. В этом году учащиеся вузов и профессиональных учебных заведений в процессе дуальной системы обучения стали чаще посещать ТЭЦ-3. Они проходят более длительную практику, в ходе которой опытные специалисты охотно делятся с ними своими профессиональными навыками и подробно рассказывают о работе того или иного оборудования. А еще энергетики совместно с учебными заведениями проводят совещания и семинары в технических вузах и колледжах, которые уже дают реальные результаты в решении задач по улучшению обучения студентов.
В ходе практики выявляются несколько групп учащихся. Одним нелегкая и ответственная, в иных цехах пыльная и жаркая работа, не нравится, другим – совсем наоборот. Они стараются получить больше практического опыта работы с аппаратурой и оборудованием под присмотром наставника. Немаловажен в этом деле и фактор уровня базовых знаний. Естественно, каждый наставник отмечает себе, кого из студентов он хотел бы принять на свой участок после получения диплома.
А теперь о том, что нас ждет в следующем году. На данный момент идут монтажные и наладочные работы по установке нового котла и новой турбины. Эти мероприятия осуществляются в рамках подписанного контракта с китайской машиностроительной компанией, которая ведет строительство нового
оборудования: котлоагрегата №8 и турбины №6. В будущем году это оборудование должно быть в эксплуатации.
Благодаря модернизации и установке новой турбины будет получено дополнительно порядка 110 МВт. Кроме того, дополнительно 170 Гкал/ч тепловой энергии.
Судя по темпу ремонтных работ, подготовка оборудования к новому отопительному сезону будет выполнена в срок. И надеемся с таким качеством, которое позволит пройти его без отказов в работе оборудования.
Кайдар ИСАБЕКОВ, газета "Наша Ярмарка"